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Al cuidado de nuestro colon

Al cuidado de nuestro colon

¿Sabías que hoy, 31 de marzo, se conmemora el Día Internacional contra el Cáncer de Colon? El objetivo de este día es concientizar sobre la importancia de la detección precoz y el tratamiento adecuado para mejorar la calidad de vida de las personas afectadas por este mal, sobre todo por la falta de síntomas en su fase inicial.

De acuerdo con la Organización Panamericana de Salud, en la región de las Américas, el cáncer colorrectal ocupa el cuarto lugar entre las causas de muerte por tumores. Se estima que se diagnostican alrededor de 240,000 casos en la región cada año, de los cuales más de 90,000 fallecen. Aunque este tipo de cáncer es uno de los más frecuentes, es de los que, si se detecta a tiempo, puede ser fácilmente tratable.

Se han hechos numerosos esfuerzos por mejorar la detección temprana de cualquier irregularidad que ocurra en el colon y recto. Por ejemplo, el Programa de Cribado, a través de un test de sangre oculta en heces, permitiría detectar algún tipo de lesión o tumor, sobre todo porque este tipo de lesiones tienden a sangrar. Asimismo, los especialistas sugieren detectar algunas señales de alerta, como: cambio en nuestros hábitos intestinales, sangrado, debilidad, dolor abdominal, falta de apetito y pérdida de peso.

Como es general en los casos de cáncer, existen diversos factores de riesgos, muchos de ellos asociados a un estilo de vida en donde el estrés y la falta de una nutrición adecuada se hacen presentes. En un estudio reciente del Instituto de Salud de Barcelona (2021), se encontró que consumir alimentos y bebidas ultraprocesados puede incrementar el riesgo de padecer cáncer colorrectal.

¿Qué podemos hacer para una prevención primaria del cáncer colorrectal? Gran parte de las recomendaciones indican un gran esfuerzo por cambiar nuestro estilo de vida: una dieta rica en frutas y verduras, la disminución de grasas saturadas, la disminución de la ingesta de alcohol, la realización de ejercicio y control de peso, y evitar el tabaco. Como podemos ver, hoy en día la ciencia ha avanzado a pasos agigantados para la detección temprana de éste y otros tipos de cáncer, pero depende de nosotros intentar llevar un estilo de vida más saludable.

Fuentes:

Instituto de Salud Global de Barcelona (2021). “El consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados se asocia con mayor riesgo de cáncer colorrectal.” Recuperado el 30 de marzo de 2021 de https://www.isglobal.org/-/el-consumo-de-alimentos-y-bebidas-ultraprocesados-se-asocia-con-mayor-riesgo-de-cancer-colorrectal. Organización Panamericana de la Salud (2021). “Cáncer colorrectal.” Recuperado el 30 de marzo de 2021 de: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=11761:colorectal-cancer&Itemid=41765&lang=es

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