Indicación terapéutica: Pacientes con enfermedad hepática (cirrosis biliar primaria, coledocolitiasis, estenosis biliar secundaria y atresia biliar), que requieran prevenir encefalopatía e insuficiencia hepática, impedir catabolismo del tejido protéico del organismo y controlar edema y ascitis.
Patología: Los pacientes que padecen trastornos hepáticos, presentan problemas diversos que en conjunto pueden generar alteraciones en la digestión y absorción de micronutrimentos que desencadenan a menudo la desnutrición del hepatópata, dado que dichas patologías normalmente se relacionan con anorexia, náusea y vómito.
Tratamiento dietético: Las proteínas provenientes de la dieta deben ser controladas en cantidad y origen, por lo que éstas no pueden superar 1g/kg al día y deben de provenir principalmente de lácteos y vegetales; sin embargo, el contenido protéico deberá de ser superior a los 50g/día, por lo cual el aporte energético deberá ser suficiente en orden de prevenir el catabolismo de proteínas. La ingesta de sodio puede mantenerse inferior a 90mEq, siempre y cuando, no se presente retención de líquidos, para lo cual, se debe de reducir el nivel de sodio a 60mEq.
Plan de alimentación:
a) El aporte energético debe ser suficiente para mantener tanto el peso como las reservas protéicas del paciente. Se debe constituir principalmente a partir de hidratos de carbono complejos.
b) El consumo de hidratos de carbono será mayor a 55% del total de la dieta para prevenir el catabolismo de proteínas. El aporte lipídico será mayor de 30% de la energía total.
c) A menos de que el paciente tolere cantidades superiores de proteínas, se deberá limitar su consumo a 0.7g/Kg/día.
b) Se restringirá el consumo de alimentos con alto contenido de sodio. Dicho mineral se mantendrá entre 60 y 90 mEq/día.
c) Los líquidos se deben controlar en relación con el débito urinario, los cambios de peso y los valores séricos de electrolitos. La ingesta se mantendrá entre 1500 y 1000 ml.
Objetivos nutricionales:
a) Controlar las manifestaciones clínicas de la enfermedad.
b) Mantener la composición química del organismo tan cercana a lo normal como sea posible y proporcionar suficiente energía no protéica para evitar el catabolismo muscular.
c) Controlar edema y ascitis.
d) Prevenir o mejorar los síntomas de encefalopatía hepática.
Tiempo | Platillo | Ingredientes | Cantidad |
Desayuno | Papaya | 1 taza. | |
(8 hrs) | Melón | 1 taza | |
Nuez | 1 ½ cdas. | ||
Granola | 1/2 tza. | ||
1° Refrigerio | Sandwich | Pan integralQueso panelaLechugaAguacateJitomate | 2 pzas.20g1 hoja1/3 pza.½ pza. |
(11 hrs) | Cebolla | ¼ pza. | |
Aceite de oliva | 1 cdita. | ||
Comida | Chile relleno (sin capear) | Chile poblano | 1 pza. |
(14:30 hrs) | Queso panela | 20g | |
Caldillo de jitomate Tortilla | JitomateCebolla | 1 pza.½ pza.2 pzas. | |
Frijol | ½ taza | ||
Aceite para todas las preparaciones | 3 cditas. | ||
Pimienta y hierbas de olor | Al gusto | ||
TODAS LAS PREPARACIONES SIN SAL | |||
2°Refrigerio | Ensalada de pera | Pera | 1 pza. |
(18 hrs) | Lechuga | 3 hojas | |
Almendra fileteadaAceite de olivaPan integral tostado y cortado en croutonesVinagre | 1 ½ cdas.2 cditas1 pza. Al gusto | ||
Cena | Yogurt | 1 taza | |
(21hrs) | Amaranto | 1/3 taza | |
Manzana picada | 1 taza | ||
Información Nutrimental del Menú diario
Contenido energético | 1775 kcal |
Hidratos de carbono | 260g / 58% |
Proteínas | 48g / 11% |
Lípidos | 56g / 31% |
+ Ácidos grasos saturados | 11% |
+ Ácidos grasos monoinsaturados | 11% |
+ Ácidos grasos poliinsaturados | 9% |
Sodio | <90 mEq |
Colesterol | <300mg |
Recomendaciones
– Desayune y cene SIEMPRE
– No deje pasar más de 5 horas sin realizar alguna comida
Disminuya el consumo de los siguientes alimentos:
+ Jugos y néctares; aderezos, mermeladas, dulces, chocolates, azúcar, miel, alimentos industrializados y harinas refinadas.
+No consuma más de un litro de agua al día.
SUPRIMA el consumo de:
+ Carne de res, puerco y pollo.
+ Sal, sal de potasio, sal de ajo, sal de cebolla, ablandador de carnes, consomé en polvo o cubos; sopas, caldos y consomés.
+ Aderezos: mayonesa, salsa catsup, mil islas, roquefort, italiana, salsa maggi, salsa inglesa y salsas picantes enlatadas.
+ Salchichas, jamón, salami, mortadela, chorizo, tocino, longaniza, queso de puerco, chuletas o lomo ahumados.
+ Carnes, pescados o mariscos secos, en lata o congelados. Charales, ostiones, machaca, cecina.
+ Botanas: papitas, frituras, chicarrón de cerdo.
+ Refrescos azucarados o dietéticos y agua mineral.
Prefiera los siguientes alimentos:
+Cereales integrales; alimentos naturales, verduras y frutas con cáscara.
+ Pescado.
– Evite las preparaciones que requieran empanizar, capear o freír.
– Prefiera preparaciones hervidas y asadas con poca grasa.
– Procure medir las cantidades de grasa con las que prepara sus alimentos mediante cucharas o tazas de medir.
– Cocine con poca sal y no adicione sal a los alimentos una vez preparados. De ser posible, retire el salero de la mesa.
Referencias Bibliográficas:
- Martín I, Plasencia D, González T. Manual de Dietoterapia. Editorial Ciencias Médicas. La Habana; 2001.
- Shils M, Olson JA, Shike M, Ross AC. Nutrición en Salud y Enfermedad. McGraw Hill Interamericana. México; 2001.123-147; 755; 848-852.