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DIETA PARA PACIENTE CON INSUFICIENCIA HEPÁTICA. Dieta normocalórica e hipoprotéica, controlada en líquidos, proteínas de origen animal y sodio.

Indicación terapéutica: Pacientes con enfermedad hepática (cirrosis biliar primaria, coledocolitiasis, estenosis biliar secundaria y atresia biliar), que requieran prevenir encefalopatía e insuficiencia hepática, impedir catabolismo del tejido protéico del organismo y controlar edema y ascitis. 

Patología: Los pacientes que padecen trastornos hepáticos, presentan problemas diversos que en conjunto pueden generar alteraciones en la digestión y absorción de micronutrimentos que desencadenan a menudo la desnutrición del hepatópata, dado que dichas patologías normalmente se relacionan con anorexia, náusea y vómito. 

Tratamiento dietético: Las proteínas provenientes de la dieta deben ser controladas en cantidad y origen, por lo que éstas no pueden superar 1g/kg al día y deben de provenir principalmente de lácteos y vegetales; sin embargo, el contenido protéico deberá de ser superior a los 50g/día, por lo cual el aporte energético deberá ser suficiente en orden de prevenir el catabolismo de proteínas. La ingesta de sodio puede mantenerse inferior a 90mEq, siempre y cuando, no se presente retención de líquidos, para lo cual, se debe de reducir el nivel de sodio a 60mEq.

Plan de alimentación:

a) El aporte energético debe ser suficiente para mantener tanto  el peso como las reservas protéicas del paciente. Se debe constituir principalmente a partir de hidratos de carbono complejos.

b) El consumo de hidratos de carbono será mayor a 55% del total de la dieta para prevenir el catabolismo de proteínas. El aporte lipídico será mayor de 30% de la energía total.

c) A menos de que el paciente tolere cantidades superiores de proteínas, se deberá limitar su consumo a 0.7g/Kg/día.

b) Se restringirá el consumo de alimentos con alto contenido de sodio. Dicho mineral se mantendrá entre 60 y 90 mEq/día.

c) Los líquidos se deben controlar en relación con el débito urinario, los cambios de peso y los valores séricos de electrolitos. La ingesta se mantendrá entre 1500 y 1000 ml.

Objetivos nutricionales:

a) Controlar las manifestaciones clínicas de la enfermedad.

b) Mantener la composición química del organismo tan cercana a lo normal como sea posible y proporcionar suficiente energía no protéica para evitar el catabolismo muscular.

c) Controlar edema y ascitis.

d) Prevenir o mejorar los síntomas de encefalopatía hepática. 

TiempoPlatilloIngredientesCantidad
Desayuno Papaya1 taza.
(8 hrs)Melón1 taza
Nuez1 ½ cdas.
Granola1/2 tza.
1° RefrigerioSandwichPan integralQueso panelaLechugaAguacateJitomate2 pzas.20g1 hoja1/3 pza.½ pza.
(11 hrs)Cebolla¼ pza.
Aceite de oliva1 cdita.
ComidaChile relleno (sin capear)Chile poblano 1 pza.
(14:30 hrs)Queso panela20g
Caldillo de jitomate
Tortilla
JitomateCebolla1 pza.½ pza.2 pzas.
Frijol½ taza
Aceite para todas las preparaciones3 cditas.
Pimienta y hierbas de olorAl gusto
TODAS LAS PREPARACIONES SIN SAL
2°RefrigerioEnsalada de peraPera1 pza.
(18 hrs)Lechuga3 hojas
Almendra fileteadaAceite de olivaPan integral tostado y cortado en croutonesVinagre1 ½ cdas.2 cditas1 pza.
Al gusto
CenaYogurt1 taza
(21hrs)Amaranto1/3 taza
Manzana picada1 taza

Información Nutrimental del Menú diario

Contenido energético1775 kcal
Hidratos de carbono260g / 58%
Proteínas48g /  11%
Lípidos56g / 31%
  + Ácidos grasos saturados11%
  + Ácidos grasos monoinsaturados11%
  + Ácidos grasos poliinsaturados9%
Sodio<90 mEq
Colesterol<300mg

Recomendaciones

– Desayune y cene SIEMPRE

– No deje pasar más de 5 horas sin realizar alguna comida

Disminuya el consumo de los siguientes alimentos:

+ Jugos y néctares; aderezos, mermeladas, dulces, chocolates, azúcar, miel, alimentos industrializados y harinas refinadas.

+No consuma más de un litro de agua al día.

SUPRIMA el consumo de:

+ Carne de res, puerco y pollo.

+ Sal, sal de potasio, sal de ajo, sal de cebolla, ablandador de carnes, consomé en polvo o cubos; sopas, caldos y consomés.

+ Aderezos: mayonesa, salsa catsup, mil islas, roquefort, italiana, salsa maggi, salsa inglesa y salsas picantes enlatadas.

+ Salchichas, jamón, salami, mortadela, chorizo, tocino, longaniza, queso de puerco, chuletas o lomo ahumados.

+ Carnes, pescados o mariscos secos, en lata o congelados. Charales, ostiones, machaca, cecina.

+ Botanas: papitas, frituras, chicarrón de cerdo.

+ Refrescos azucarados o dietéticos y agua mineral.

Prefiera los siguientes alimentos: 

+Cereales integrales; alimentos naturales, verduras y frutas con cáscara.

+ Pescado.

– Evite las preparaciones que requieran empanizar, capear o freír.

– Prefiera preparaciones hervidas y asadas con poca grasa.

– Procure medir las cantidades de grasa con las que prepara sus alimentos mediante cucharas o tazas de medir.

– Cocine con poca sal y no adicione sal a los alimentos una vez preparados. De ser posible, retire el salero de la mesa.

Referencias Bibliográficas:

  1. Martín I, Plasencia D, González T. Manual de Dietoterapia. Editorial Ciencias Médicas. La Habana; 2001.
  2. Shils M, Olson JA, Shike M, Ross AC. Nutrición en Salud y Enfermedad. McGraw Hill Interamericana. México; 2001.123-147; 755; 848-852.
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